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[设备] 电吉他调校完全手册(大图)

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发表于 2011-9-1 14:50:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
电吉他调校完全手册(大图)几周前写了一篇《木吉他DIY完全手册》,发表在吉他雨论坛(http://guitarrain.com/bbs/read.php?tid=9139&fpage=1)、吉他中国论坛(http://bbs.guitarchina.com/thread-720114-1-4.html)等论坛上,受到众多坛友欢迎。这次再接再厉,写一篇关于电吉他的调整手册。

虽然说是DIY,但其实并不是自己动手制作一把吉他。通过各种渠道买回来的吉他,在不同人手上,会得到不同的效果。我这篇文章就来讲讲电吉他的调校。

正所谓,玉不磨不成器。就是一把Gibson拿回来,十有七八也需要进行一遍专业的调校,才能达到她最佳的演奏状态和声音。但是美产Gibson并不是每位朋友都能够承受的东东。笔者就是其中之一。但是,现对便宜的吉他,并不代表就是廉价次品。

经过在琴行试弹、比较、挑选之后,抱回家,运用我们自己的真心和勤劳的双手(汗!),一把Epiphone Les Paul Studio也能跟Gibson Les Paul Gold Top相提并论的。这些劳动当中全部可能需要做的,我这篇文章基本都会涉及。

如有疏漏,敬请指正!同时欢迎朋友们的提问和讨论。

原创文章。转发请注明作者及出处。
本文最先发表在吉他雨论坛:
http://guitarrain.com/bbs/read.php?tid=9194&page=1&toread=1



【正文】

—引言篇

我手中这一把,是Epiphone牌2008年中国青岛产(产品编号以EE开头)的Sheraton II半实心电吉他。


有的朋友肯定会提出质疑:只听说过实体琴、空心琴、还有半空心琴,哪里有半实心的呀?——这只是一个说法问题。Epiphone Sheraton琴身内部有一块实心的木头,纵贯琴颈和尾部,只是两侧F孔下面是两个空腔。不像Epiphone Casino;Casino琴身内部完全是空的,但是琴身较空心吉他薄,所以称之为半空心。Sheraton这样的电吉他,在不插电的情况下,音量很小,跟Les Paul几乎完全一样。所以B.B. King说他的Lucille其实就是大一号的Les Paul。(注:Lucille其实是Gibson ES-345的B.B. King定制宽。) $^%$3&^*$^%%

言规正传。本文将涉及的内容,包括指板的调校,琴枕的制作和更换,拾音器的更换,电路的设计与更换,琴弦的更换与调整等,旨在提高电吉他的整体音色和手感。


电吉他DIY完全手册-拆卸篇-拆卸篇

我们将吉他安全地平放在一张垫有软布的桌子上面,琴颈处用琴颈架支起(没有琴颈架的时候可以用枕头呀,抱枕呀之类的外表丝滑的软质的东西垫起)。

首先将琴弦松掉,从中部剪断后取下。然后将护板取下。只需要用螺丝刀取下护板前端的螺丝、以及支架与琴身结合处的螺丝即可。


将四个音量/音色控制旋钮取下。如果感觉旋钮安装得比较紧,不易取下的话,可以像我这样用一块软布滑入旋钮底部并将旋钮包住,然后用力向上一提即可。


将电位器、拾音器选择开关、输入插孔的螺帽取下。将整个电路通过F孔从琴身内部取出。注意:此时由于拾音器以及琴桥接地线均还连接在电路上,不要用蛮力拉出。在琴身上垫上一块软布,以免碰上琴身油漆。实体电吉他这个步骤相对要简单很多;将琴身背面的电路盖取下(Gibson型),或者将正面护板取下(Fender型)即可将整个电路暴露出来。


用剪刀沿根部将两个拾音器的导线从两个音量控制电位器上分离下来。


将琴桥接地线从其中一个音色控制电位器上分离开来。区分音量和音色控制电位器很简单:1. 跟拾音器选择开关相连的电位器既是音量控制器;2. 装有电容器的电位器既是音色控制电位器。


将内部电路放在一旁。这个时候就可以将两个拾音器取下了。用螺丝刀将拾音器环四个角上的螺丝取下,即可将拾音器取出,并将其连接的导线拔出琴体。


取下拾音器和拾音器环后,再用螺丝刀将把拾音器环和拾音器固定在一起的两颗长螺丝(套有弹簧)取出,即将拾音器跟拾音器环分离。这是Epiphone Sheraton II原厂的带有金色护罩的拾音器。


用手将琴桥和尾件取下,并把它们下面的螺栓一同取下放在一旁。


将琴颈调节杆的盖子取下并收好。


在取下琴枕之前,先用薄刀片沿琴枕和琴头分界处划出开口。由于绝大多数厂家在吉他制造过程中在琴枕下使用了胶水,这个步骤可以避免待会儿取下琴枕的时候连带地损坏油漆或者木料。


用小锤子,隔着一块长条型的硬物,沿琴颈往琴头方向,稍稍用力向琴枕敲去,取下琴枕。


琴颈取下后便是这个样子。


按照下图示范将卷弦器取下。虽然我不打算更换掉原厂配备的Grover卷弦器,但处于演示目的,还是将它们取下了。



这是Grover新式卷弦器。金色的卷弦器很靓;相机的倒影一目了然。在我的另外一篇文章《木吉他DIY》中我们看到的卷弦器是二十年代中期比较流行的旧式卷弦器。两者主要是样式的不同,加上卷弦比例不同。


以上就将这把电吉他上面可以拆卸的部件(除了两个背带钮以外)全部拆卸下来了。



电吉他DIY完全手册-指板手感提高篇-指板手感提高篇

首先调整琴颈调整杆,让琴颈在目前完全没有琴弦张力的条件下成为平直的。因为只有这样才能最好地暴露出每个品丝的高低情况。
一般这种价位的吉他品丝高低不平的事情时有发生,所以才会发生打品的现象嘛。
正常情况下应该是将调整杆松掉一些,即用内六角扳手往逆时针方向(从琴头往琴身方向看去)拧动,直到用直的钢尺判定整条琴颈为平直了。


调整好琴颈之后,就可以在指板上下功夫了。不过先别急,我们先用胶布(masking tape,作画或喷漆时盖住不需颜色或油漆部分之护条,遮蔽胶带)将指板末端的面板部分、拾音器空出部分部分保护起来,以防误伤面板,或者大量灰尘(真的是大量-_-')落入堆积。


接下来我们清理指板。我用一块小刀片,倾斜着,从刀刃往刀柄(刀片没有柄-_-' 就是单刃刀片的刀刃的对面)方向用适当的力量刮指板。顺着刀刃方向会切入木头的哦。
由于钢弦木吉他的指板不是平的,所以在刮的时候需要变换一下角度,以配合指板弧度。
这么做的目的大致有四个:
1、清理多余的胶水痕迹,包括品丝的胶水和镶嵌饰物的胶水;
2、使镶嵌饰物和指板木保持一致的高度;
3、貌似有些吉他在出厂的时候会被在指板上弄一层类似与塑料的保护层似的东东,这样你按在指板上面的时候就没有按在木头上的舒适感;
4、做完这个工作之后,为后面对指板包边的处理起着指导性作用。


然后用小锉刀对指板包边进行细微地打磨。
一般装饰较好的吉他,比如这把Sheraton,会在指板两侧进行白色或者奶色等颜色的包边处理,起到养眼的目的。由于琴颈背面是弧形的,而指板接近平形的,包边往往形成一个较为尖锐的边缘,使琴颈的截面像印章一样。虽然包边看上去挺光滑亮堂,但有时候手在琴颈上进行快速移动的时候却显得力不从心。
为了达到弹奏平滑的目的,我们还是有必要对包边稍微进行一下“圆滑”处理。至于磨成什么角度,全看个人喜好了。反正只要不要过度就行吧。


将指板最末端的包边也处理一下。这把Sheraton,以及我的另一把Epi LP Standard在这个地方都不平整。虽然平常被拾音器环给挡住了大部分,但总觉得不舒服。


顺便将琴颈前端、安放琴枕的槽也用锉刀磨平整一些,便于后来安装琴枕。


接下来我们来处理品丝。不过在那之前,我们先把指板保护起来,免得在用砂纸打磨的时候误伤了指板。将指板清理干净之后,我还是用胶布一个一个地把每个品的指板贴起来。


这时我用到了一个专用的工具:一把6"平挫。虽然不是专业工具(不是那么长:-(),但也凑合了。因为它本身是平的,所以可以在挫动过程中,将所有品丝上突出来的高点都摸平,是全部品丝高度一致,从而达到消除打品现象的目的,也可以使得在每个品上弹奏的手感一致。


有时候一些吉他的某些品丝并没有真正粘牢。
遇见这种情况,在挫品丝的时候仔细听,可以通过摩擦声音的不同依稀辨认出哪些品丝是没有粘牢的,用记号笔作上记号,然后沿品丝边缘根部放一点万能胶。
在胶水干掉前用软布将多余的的胶水擦掉。

这个时候,每根品丝的顶端都应该有比较一致的平顶。这也正是我们所需要的。品丝的顶端并不是尖的或者圆的——而是很窄的平行带哦。

再用平挫倾斜着,在品丝的侧面——即品丝的边缘——打磨,力求前后一致。


包好了指板,就可以开始给品丝塑形了。这一步,正是决定弹奏时候手指移动有多顺畅的关键。

市面上有卖专门用来打磨弧形品丝侧面的挫,但有些人还是喜欢用三边形的锉刀来做。我手头上没有专用的挫,所以也就用小锉刀凑合了。好在Epi Sheraton做工不错,品丝没有什么大的毛病,只是个别品边缘有点“畸形”。

这个时候只用在品丝的侧面下功夫就好了,因为顶部我们先前就已经弄平整了。挫的时候记得要稍稍“滚动”哟。


不好意思,这回又是一个专用工具:专门用来给品丝上部塑形的双面锉刀。给品丝上部塑形,但并不触及品丝最顶端,因为我们要顶端平、整、滑!尽量使锉刀与指板保持垂直。此时要注意品丝也是沿指板一样有一个弧度(Epiphone是12"的弧度),所以锉刀要适当变换一下角度。


做完以上的工作,难免品丝顶部会有被误伤的痕迹。再次用平挫在整个指板的品丝顶部稍稍过一遍。


接下来用砂纸打磨品丝侧面。锉刀挫得不是那么平滑,因为它的目的只是为了剔除突出的点。我先用220的中等粗砂纸磨一道,然后用400的细砂纸磨一道,最后用到600的细砂纸。注意,过尤不及哟!


然后我们再回到品丝顶部,用砂纸包住先前我用过的那把平挫,稍微打磨一下,把刚才被锉刀挫伤的地方弄平滑。还是从220的砂纸到600的砂纸。


品丝的边缘也磨一下,这样就好看许多了,换把的时候也不会绊着手。


下一步,我们用钢丝球打磨。注意,这可不是平常洗碗用的那么粗的钢丝球哦!这是专门用来打磨木材(家具的油漆,等等)的钢丝球。先用中等的钢丝球磨一道,然后再用特细的磨一道(我用了000级的;有人会用到最高的0000级的)。这个时候可以连品丝顶部一起磨一磨。但注意用力不可太大。这一步的目的只是为了抛光,不是塑形。


品丝处理完毕。将包在指板上的胶布全部取下,然后我们用600的细砂纸稍微打磨一下指板的每个品位。


用000的细钢丝球抛光一下指板。


将干净的软布打湿并拧出多余水分,然后擦拭干净整个指板。注意到之前指板上面已经布满了白白的细灰。


这个时候,我想给大家一个建议。刀再好,不磨不快。琴在贵,不保养不成。对于指板,我们需要加点油。旧式的英国柠檬油就可以了。不过我用的是Gibson出品的指板调节剂。别看它是Gibson出的,其实很便宜很便宜的。


在往指板上抹油的过程中,可以明显地看到滋润过了的指板颜色变深了,漂亮了许多,而且先前很多白色的小斑也不见了。我这把Sheraton的指板在一个月前已经做过做一次这个工作。推荐大家也这样做;因为如果指板太干燥,不光手感会不好,而且可能会有龟裂的危险。很多高档吉他(包括Epiphone Elitist线)出厂的时候都深刻地加了一把油。


让指板在油里面浸泡一段时间,让指板好好补点水。



电吉他DIY完全手册-拾音器和电路篇-拾音器与电路篇

这个部分才真正稍微有一点点DIY了。在这里我们向伟大的Jimmy Page学习,打破传统的Gibson型双线圈拾音器的声音定式。我将采用的电路如下:


这篇文章里面我没有打算很深入地讲解电吉他电路。但为了防止观众朋友们扔臭鸡蛋,在此我简略地分析一下这个电路。

我将放弃Epiphone Sheraton II原厂的一对Epiphone 57 Classic拾音器,换上Seymour Duncan的SH2 Jazz(琴颈)和SH11 Custom Custom(琴桥)。这两块拾音器都是4根导线的(南北极各两根-阴极阳极),可以通过屏蔽一极而得到单线圈拾音器的声音。个人比较喜欢琴颈拾音器输出相对低一些、声音更加准确一些的,而在琴桥处放一块输出较高的拾音器作为补充。

Gibson双拾音器4旋钮的标准电路如下:


有时候我弹奏的时候会把拾音器选择开关放在中间,让两个拾音器一起工作,只是各自的音量不同。为了达到这个目的,我们必须得改变Gibson标准电路的方式。因为在Gibson标准电路中,档拾音器选择开关放在中间的时候,两个拾音器的音量是一样的(除去其本身输入功率的不同以外),任意一个音量旋钮都改变了整体的音量。而我们想要的是,两个音量旋钮在这个时候能够独立地分别控制两个拾音器的音量。这个改动便在两个音量控制电位器的触点上做文章。请比较下图与上面Gibson标准电路的区别:p


这样做还有一个额外的好处,便是可以造成“通断开关”的效果。比如,当我们把拾音器选择开关放在中间,琴颈拾音器音量放在0,琴桥拾音器音量放在一个所需要的位置,此时吉他输出的声音仅仅是琴桥拾音器的声音。这时如果我们将拾音器选择开关在中间位置和琴桥拾音器的位置(即Rhythm位置)来回拨动,就可以在我们的声音和无声之间进行快速切换,达到所谓的“通断开关”的效果。反之亦然。

再看一遍Jimmy Page的那张电路图:


按照这种方式连接电路,可以实现两个音量旋钮同时可以分别将其对应的拾音器切换成单线圈模式;琴颈音色旋钮可以将两个拾音器默认的并联方式切换成串联方式;琴桥音色旋钮可以将其中一个拾音器反相(这里即琴桥拾音器),在两个拾音器同时输出的时候达到反相的效果,得到一种干扁扁的声音效果。

为了达到以上目的,我们需要将原厂配置的四个电位器全部换成集成推/拔开关的Alpha牌500K声学型电位器。之所以选用Alpha,除了它的品质较好以外,更重要的是,它采用的是公制的单位,装入非美国产的Epiphone吉他是不用对孔洞进行扩大(美国产的吉他,如Gibson一般都是用英制单位的配件)。为了得到尽量小的电阻、最优化的电流输出,我们将原配的拾音器选择开关、输出口全部换掉。我这里用的输出插口是行业顶级的SwitchCraft 牌的单声道输出插口。同时我将音色控制的电容换成一对最高质量的0.0223uF的Orange Drop电容。注意,一般我们在双线圈拾音器上使用0.022uF左右的电容,在单线圈拾音器上使用0.047uF左右的电容(Varitone除外)。全部零件如下:


为了布线的美观,我将Sheraton的几个孔洞以及F孔的位置映画在一张较硬的纸上,把零件都放在对应的地方,可以有助于我们选取导线的长度、以及决定导线走的方向。


用小电烙铁进行焊接,由于比较简单,这里就不多说了。相信经历过高中阶段的朋友都知道怎么操作。只是操作的时候注意做到细心仔细,还得有耐心;更重要的是,注意安全!电路做好之后,我将一些线用绝缘胶布包起来,免得它们各自乱跑。


下面我们来看拾音器。我准备选用的是一块Seymour Duncan SH2 Jazz Model琴颈拾音器,和一块Seymour Duncan SH11 Custom Custom琴桥拾音器。之前我有安装Duncan的SH1 '59 Model/SH5 Custom在我的Epiphone LP Standard上面,还安装过Duncan的SH2 Jazz Model/SH4 JB Model(被认为是最流行的非原厂组合)在我的Epiphone LP Studio Gothic上面。拾音器的选择完全是个人的喜好问题了。只是在我们现在做示范的这个例子里面,必须用到带有4根导线的拾音器。所以本来想选用 Gibson Classic以作得更加接近经典一点,最后只好作罢。


如有跟我一样对Duncan的拾音器感兴趣的朋友,可以到Seymour Duncan的网站上下载各个拾音器的干净音色/失真音色的试听。
Seymour Duncan官方网站音色试听

为了还原Sheraton金色的硬件视觉效果,我另外购买了两块金色的Gibson琴颈双线圈拾音器罩(注:Gibson 琴桥拾音器罩的极柱间距更大,以配合Gibson新型的琴桥拾音器的极柱间距。我这里使用的Duncan拾音器是标准间距)。同时,我需要将Duncan 拾音器铬的极柱替换成金色的极柱(纯为视觉考虑)。


在拾音器两极中间,贴一条绝缘胶布,以防止拾音器罩跟拾音器因为振动而产生碰撞。一层就够了,不必多多益善。(我用黄色的绝缘胶布,仅仅是为了让大家看得更加清楚一些。大家想用什么颜色就用什么颜色啦;反正最后都是在里面看不见的)


将拾音器罩罩在拾音器上,装牢,并在底部用小电烙铁分别在两侧稍微点焊一下以固定。用一字形螺丝刀将拾音器的六个极柱取出,用我们金色的极柱替换。为了达到降低回授的目的,我将每根极柱都在蜡烛上蹭过,打上一层薄蜡。极柱的高度,不能低于拾音器罩外侧的高度(即不能像原来那样将极柱拧到低)。极柱的高度决定了它与琴弦的距离,最终的效果是对应琴弦的音量大小。这里,我让每个极柱都保持通一平面的高度。


现在可以把电路和拾音器装到琴身上面去了。不过在这之前,我们先再次将涂过油并浸泡了好久的指板再次擦亮一点。我这里用的是工具电买的套在手持电动抛光机转轮上的抛光套,毛茸茸的,还可以擦掉很多脏东西。


我还用这个小绒套对琴颈后面稍微抛光了一下,让琴颈更加滑腻一些。之所以不用砂纸或者钢丝球,是为了尽量不损伤原有的亮闪闪的漆饰。


取下先前贴在琴身上面的胶布。我们可以对拾音器槽做一次屏蔽处理,更进一步减少回授。


实体吉他也可以对后面、或者护板下面的电路槽进行一下屏蔽处理。我这把空心的部位就不方便,也没有太大必要进行处理了。

虽然Epiphone工厂已经对这个地方进行过处理了(刷上了黑色的屏蔽漆),但我并不是太信任它。以下是我的另一把Epiphon CustomShop G-400限量版(装配EMG 81/85主动式拾音器)的出厂时的电路槽;可以看到工厂刷的屏蔽漆特别不仔细。


这是我的一把Ibanez GRS200FM 4扫弦电贝司的电路槽。虽然是很便宜的入门级贝司吉他,虽然同样是在中国进行制造的,但小日本开的工厂的做工确实是仔细得叫人啧啧称赞的。


于是我将G-400电路槽做了屏蔽处理。


再将注意力放回到我们美丽的Sheraton身上来。

将拾音器按照最开始拆卸时候的步骤进行逆向操作,跟拾音器环装在一起(当心弹簧到处乱跳哦!)。将拾音器导线通过琴体内部的线槽穿如琴身内部电路部位。将拾音器环装在吉他身体上。我为了让这把Sheraton有一个更加独特的色彩,便将黑色的塑料拾音器环换成了金色的拾音器环。这里主要是想告诉大家,其实吉他身上很多小的配件都是可以进行个性化的!

将拾音器的导线按照前面提到的电路图中的样式跟电路主体部分用小电烙铁焊接起来,并将琴桥接地线与琴颈拾音器音色控制电位器的接地部分连接起来。这里有必要提出来让大家注意的是,吉他电路的接地是很重要的!每一个组件都必须进行接地,并且最好让所有的接地部位连接在一起,以免有漏接。琴桥接地线理论上跟任何一个接地点相连都可以,但是习惯上我们一般把它跟琴颈拾音器的音色控制电位器相连,因为它们的物理位置往往最接近,比较方便。


将电路装在对应的地方。对于实体吉他,这个步骤相当容易。但对于不能接触到琴体内部的空心/半空心吉他来说,就只能将电路从F孔处伸入琴体里面,然后自己想尽办法把每一个部件归位。这个部分是最痛苦的了;特别是输出插口和琴桥音色控制电位器两个手根本够不到的地方$#%^%&%$# 在这里就暂时不详细说明我的痛苦经历了。


然后把Tune-O-Matic琴桥和尾件装上。几乎全部Epiphone电吉他都配备的是Epiphone ABR风格的Tune-O-Matic琴桥。但我发现这种老式的ABR琴桥的某各/某些琴鞍头会在琴弦振动的时候跟着一起振动,发出一种类似于打品的噪声,十分不爽。索性我将它替换成了Nashville风格的Tune-O-Matic琴桥。没有了那一根奇怪的钢丝,每根螺钉都固定得很好,再也没有了烦人的杂音。


虽然Tune-O-Matic琴桥应用广泛,品牌众多,但一定不要购买美式的英制琴桥哦!跟Epiphone这样的非美国生产的公制吉他不能直接配套的哦。我这里选用的是日本Gotoh牌的琴桥。


琴桥和尾件的安装一场容易,用手就可以搞定。全部金灿灿的,很养眼的说…… 值得指出的是,这个时候还不要将琴桥降得太低,因为我们还没有开始调节琴弦的高度呢。



电吉他调校完全手册-琴枕与琴弦手感终极篇-琴枕与琴弦手感终极篇

前面我们解决了指板和品丝不平整而造成的手感问题。现在我们来看看怎样调整出理想的弦高。开始之前,我们先把卷弦器都重新安装在琴头上待用。

弦高主要是由吉他上面的三个部位决定的:琴枕、琴桥、以及琴颈。

首先我们来为这把美丽的Sheraton做一个琴枕。被全世界弦乐器弹奏者们广泛采用制作琴枕的材质是骨质。骨质密度较很多琴原厂的塑料琴枕大,且硬,可以对抗多次更换琴弦和频繁调音所带来的磨损问题。而相对于高端象牙琴枕而言的低廉的价格,以及塑形打磨的容易度,使得骨质琴枕成为最流行的吉他配置之一。

这是一块经过干燥处理过了的牛骨方条形材料,用来制作骨质的琴枕。由于原厂的塑料琴枕形状和大小很合适,我们以它作为参照物,用铅笔在新的琴枕上划出记号,作为我们初步塑形的参考线。这个时候的参考线要稍微预留大一点的形状,为了方便后面的精细塑形,以及为打磨过程中可能出现的失误预留空间。


用小锯子按照记号线,将大量的多余部分割下来。


将新琴枕放在粗砂纸上进行打磨,磨出标记线画出的高度和厚度。


琴枕上弦槽之间的距离,理论上应该是等距的。但是由于一套琴弦粗细不同,高音弦较细,低音弦较粗,如果按照等间距来作出弦槽,最后会得到低音弦挤在一起,高音弦又隔着太开的结果。由于Epiphone这把琴原厂琴枕的弦距比较理想,我们可以简单地按照它的每条弦槽中心线,在新琴枕上划出标记线。不过我在这里用了一把比较难找到的琴弦距专用标记尺。用它对着旧琴枕,找到对应的弦距标记,作上记号。


按照先前找到的弦距标识,在新琴枕上用铅笔画出标记线。注意到偏高音弦的地方弦距比较密,偏低音弦的地方弦距比较大,这是为了补偿琴弦的粗细问题。


用0.010英寸的小钢锯,为每条弦槽开个口,以便后面用锉刀进行弦槽塑形。


将琴枕放在吉他上,用铅笔画出弦槽大致的深度。这个时候的深度,要稍微浅那么一点,便于以后的细调。


下面,我们就来制作弦槽。这时我用了如下所示的这么一套特定宽度的小锉刀,可以定量地做出不同宽度的弦槽。


弦槽的宽度是有讲究的,但不是唯一的。一般来说,每个弦槽的宽度跟该位置个人安装的琴弦的直径是一一对应的。不过一般大家都按照所用琴弦的规格把弦槽再做大一号。比如,我用的是Earnie Ball Heavy Bottom 10-13-17-30-42-52,那么我将会把弦槽的宽度做成0.011、0.014、0.018、0.032、0.044、0.054。一些吉他调音出现困难,或者经常跑音,大家往往很自然地就怪卷弦器不好使。其实有时候,问题出在琴枕处——琴枕的宽度如果比琴弦还要窄,那么会“咬”住琴弦,使弦的移动受到制约,在调音、推弦的过程中,琴弦不能顺利落位,造成经常跑音。弦槽的真是宽度,可以通过塞尺来进行测量(这是机械上的常规工具,专门用来测定间隙的)。

同时,弦槽纵向的角度要控制好,最好让弦槽都是跟琴颈中心线平行。由于大多数吉他上面,琴弦经过琴枕后,到卷弦器的这段跟指板上方那段是成一定角度的,而且一般都是总中间向外张的(特别是卷弦器对称地一边三个的这种吉他)。如果弦槽纵向角度不好,琴弦会被琴枕绊住,会造成跑音,甚至断弦。

另外,弦槽靠琴头这边需要比靠琴颈这边深一些,是弦槽于指板形成一定角度。而这个角度,是为了迎合绝大多数吉他后仰的琴头,是弦押在琴枕弦槽里的压力分布均匀,减少琴枕的磨损,降低琴弦磨损断裂的可能性。

将弦槽用小锉刀磨到标记线的深度,就可以放在琴上上弦进行实际“试运行”。不过我们最好将弦槽内侧进行一下润滑处理。由于弦槽底部或者内壁的不平整,在琴弦的运动过程中会绊住琴弦,造成调音困难、经常跑音的问题。石墨就是一种廉价却很好用的润滑剂。大家也不必到处去淘润滑剂了,平常我们用的2B铅笔的主要成分就是很软的石墨。将铅笔尖端在砂纸上磨细,在每个弦槽的内部涂上一层。


将琴枕放在琴头底部应该放琴枕的地方(先前我们把这个地方用锉刀磨平过的),准备安装琴弦。


在安装一套刚拆封的新琴弦之前,我经常——也推荐大家都这么处理一下——用琴弦清洁剂将琴弦擦拭干净。虽然弦是新的,但它们经历了整个生产、包装、运输、库存等众多环节,难免上面会粘有异物。这些异物会使得琴弦手感不滑,甚至加速腐蚀琴弦、缩短琴弦的寿命。我将这瓶Gibson琴弦清洁剂适量倒在干净的软布上,将琴弦从头到尾擦拭几遍。


正确地安装琴弦,并且调成标准音高。将穿出的弦头往上弯折,剪掉多余的部分。有些人喜欢把多余的弦绕成大圈,貌似很酷的样子。其实这样做,会额外地增加琴弦异常的振动噪声,还有可能划伤琴头的油漆,甚至伤及人身。


这个时候,由于琴枕的弦槽还没有最终成形,低品位按弦很不舒服。不过没关系,这个时候我们先来调整琴颈。

用内六角扳手调整琴颈调整杆。最开始的时候,我们将琴颈调整杆松掉,是琴颈在无弦的状态下平直。现在由于琴弦的压力,琴颈会向指板方向弯曲,这是造成琴弦过高的一个原因。我们按照从琴头往琴身方向看去的顺时针方向,1/4圈一次地,拧动琴颈调整杆,调整琴颈的平直程度。


琴颈的平直程度,应该说是因人而异。不过一般我们还是尽量让琴颈保持平直。由于先前我们对指板,特别是品丝做了很多平整的工作,这个时候我们可以放心地将琴颈调到平直。判断琴颈平直程度,我们可以用左右手分别按住一根弦的一品位和十四品位,然后观察该弦在七品位左右与品丝之间的距离。最理想的情况是,琴弦刚好碰到品丝顶部,既不高出,也不完全压在品丝上面。但是,由于每根弦的粗细不同,我们需要每根弦都进行一遍这个观察工作,让如上所述的按压琴弦后中段距离品丝最近的琴弦刚好碰到品丝顶端即可,其它弦稍稍高出品丝无妨。


调整好琴颈之后,松掉琴弦,取出琴枕,用小锉刀细微调整弦槽的宽度、深度、以及角度。同时用细砂纸打磨琴枕底部、侧面、以及顶部,让它底部平整,同时外形符合个人喜好。这个过程是微调,需要有耐心,可能需要反复调弦、送弦好几次。相信我,这个时候的耐心,换来的是以后长时间的开心!

装上琴颈调节杆盖。

琴枕最终定型之后,在底部的两侧各滴那么一小滴白乳胶(不要用万能胶,以防以后需要的时候琴枕取不下来),小心地将琴枕放在它的岗位上,对齐前后左右,然后迅速将琴弦放入弦槽中并调成标准音。稍等一会儿,等胶水干掉。

决定弦高的三个因素,到目前为止我们已经探讨了两个了。现在来看第三个,琴桥的高度。

现代电吉他的琴桥多是可调整高度的。Tune-O-Matic式琴桥高度的调整很简单,只需一把一字螺丝刀即可搞定。不过注意不要将琴桥调得过低,这样不管其它工作做得有多好,好多品都还是会打品的哟!


现在琴弦的高度调整完毕。超低的弦距,而且整个指板完全不打品。接下来我们在琴桥处进行精细调音。

现代电吉他的最大的有点就是可以在琴桥处调整非空弦的音高(有些尾件也可以)。选定一根弦,调整它的空弦音高,调到标准音。然后用电子半音阶调音器读取该弦12品处的音高。如果12品音高偏高,则将该弦琴桥处下面压着的琴鞍头往琴底部方向调整,方法是用小螺丝刀将对应的螺丝钉向逆时针方向拧。反之亦然。一点点地来,而且每次拧过之后,都要对空弦进行一次调音。因为改变琴鞍头的位置实际上改变了琴弦有效振动长度,改变了空弦音高。每根弦都需要调整。


现在,这把吉他的音高也调整好了。下面我们来调整拾音器的高度。拾音器的高度可以通过它两端中间的那颗螺丝钉来进行调整(就是前面碰到的有弹簧的那两颗长螺钉)。顺时针拧将拾音器提高,逆时针拧将拾音器降低。拾音器的高低,实际上是它和琴弦距离的近和原。拾音器离琴弦越近,输出的也就音量越大。先调琴颈拾音器。琴颈拾音器的高度需要注意,在按住琴弦最高品的时候,不要让振动着的琴弦打到拾音器的极柱上。同时通过插音箱拨弦听音的方法,将高音弦和低音弦的音量调到个人喜好的均衡位置。调整好琴颈拾音器之后,再来调整琴桥拾音器。琴桥拾音器高度的调整跟琴颈拾音器类似,唯一的不同是,它比较难碰到琴弦。但往往琴桥拾音器输出功率较高,我们需要通过接音箱听音来将它的音量调到个人喜好的跟琴颈拾音器的音量相对均衡的位置。另外,用手按压,可以保持拾音器的平面跟琴弦的平面尽量平行,以免碰撞。


到这里,我们全部的调整工作就完成了。不过在最后,我都会用这瓶药水对全琴体的油漆进行一次打光。再好的皮鞋,不擦怎么会亮呢?将药水喷洒在细纤维的软布上,对琴体进行均匀擦拭。这个步骤就好比给汽车车身打蜡;重要的不是蜡的多少,而是擦拭的均匀程度。其实也不许专门的药水;超市里可以买到的对家具(同样是木材)油漆进行打光的药水同样好使。


擦拭好之后,我把原配的蜜黄色旋钮放在一边,而换上了跟Casino一样的音色、顶部内Volume、Tone字样的旋钮,为了是给我这把Sheraton一个独特的外观。





对比一下调整之前的样子


下面这张是她和Epiphone Les Paul Standard(同样被我完整调整过,装配的是Duncan SH1 '59 / SH5 Custom拾音器)的合影。注意到,我将这把LP的琴颈调节杆盖换成了不锈钢的(eBay上买的)。在这里指出的目的在于再次告诉大家,一把吉他的个性化程度,在很多小配件上就可以体现出来;还比如琴身护板。这样,这一把,就是我的琴,独一无二。


**原创文章,转发请注明作者及出处!**

后记:

本文所述的电吉他调校过程,虽然一般具有一定动手能力、并对电吉他有比较深刻理解的朋友均可自行进行。但其中涉及到很多精细的、需要有极大耐心的工序,并可能涉及个别比较难找到的工具。如果一些朋友愿意拿自己或者别人的琴进行尝试,请在下手之前三思而后行。必定要先弄明白每一道工序的过程及目的才能顺利地进行。

感谢各位朋友的耐心,看完本篇较长的文章!

涉及到的特殊工具为满足一些朋友的好奇心以及懒得自己整理如上的整篇文章,我将这篇文章里面我用到的比较特殊/专门设计的工具整理出来,拍了张集体照如下。这些工具相对与其他工具——比如电烙铁、剪刀、螺丝刀、扳手、砂纸、钢丝球、绝缘胶布等——来说,是通过一般途径比较难找到的吧。


既然提到这个了,我就顺便再说一句。这些工具,除了琴头架以外,我主要是在以下两个网站买的:
Steward-McDonald: Everything for building and repairing stringed instruments!
Warmoth: Custom Guitar Shop
另外,有需要的朋友也可以看看这个网站:
Luthiers Mercantile International Inc.: Wood, Tools & Supplies for Guitar Builder

请不要再反复PM问我这些工具是在哪里买的。如若英文不太好使,请补习英文先。谢谢合作!


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吉他疯子
发表于 2012-3-6 23:16:47 | 显示全部楼层
太帅了,不得不佩服楼主的耐力

我看的都累,不用说发了

谢谢分享

还是那句话 这文章太帅了!!!
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